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カテゴリ:給食
今週の給食写真(1/12~1/15)

1/12(火)・・・この辺りから高校の出願日が増えるので必勝献立!縁起の良い食材をたくさん使い、合格花咲く献立です。「勝つ」丼には「決してひれ伏さない鶏」肉を使いました。すまし汁には「さくら」のかまぼこを浮かべ、みかんは合格「花」咲くように横にカットしました。大変好評で、3年生はもちろん、1・2年生も大喜びでした。


1/13(水)・・・すき焼きのような甘めの醤油味に仕立てた具を、餅米入りのもちもちご飯と混ぜた「もちもちすき焼き風まぜご飯」は、男女問わず人気がありました。二度揚げして中はしっとりほっくり、外はこんがり揚がった青のりポテトは、残菜がほとんどありませんでした。


1/14(木)・・・2年前の3年生に「給食でドリアが食べたい!」と言われ生まれた「鱈のドリア風」・・・。鱈をパセリ入りオイルでマリネし、こんがりと焼き、その焼き汁を使って鶏肉と玉葱を炒めて味付け、小麦粉とバターから作ったベシャメルソースでまとめ、コーン入りピラフの上にかけて粉チーズをまぶして焼いたものです。手間に見合って大変好評でした!

 

1/15(金)・・・調理用キャラメルパウダーを使って作った「キャラメル揚げパン」は新メニュー!みんな最初はびっくりしたような顔をしていましたが、おかわりが列を成すほど人気でした。まめ好きな子にはいつも好評な「ひよこまめ入りゆで野菜」は、今日も山盛り食べている子がたくさん居ました。

 

 

1/12(火) たれ勝つ丼、サクラサクすまし汁、花みかん、牛乳

1/13(水) もちもちすき焼き風まぜご飯、豚汁、青のりポテト、牛乳

1/14(木) 鱈のドリア風、ポトフ、コーン入りゆで野菜、牛乳
この日は写真がありません。

1/15(金) キャラメル揚げパン、チーズサンド、にら玉豆腐スープ、ひよこまめ入りゆで野菜、牛乳

 

 
 

公開日:2021年01月15日 14:00:00
更新日:2021年01月15日 15:00:34

カテゴリ:給食
今週の給食写真(1/5~1/8)

1/5(火)・・・2021の給食スタート!ということで新年お祝い献立です。赤米でお赤飯っぽく仕上げたご飯に、『なにごとも卵のように丸くおさまるように』さらさ焼きあんかけ、和え物は『よろこぶ』昆布和え・・・日の出汁には縁起の良い具材を8つ、使いました。紅白のにんじん・大根、『根気強く』ごぼう、『ねばり強く』白玉餅、『先を見通す』蓮根、『まめに過ごす』大豆、『ひれ伏さない』鶏肉、『勝つ』鰹節のお出汁・・・たくさんの具材から良いお出汁が出て、好評でした。


1/6(水)・・・高菜とひき肉の炒飯には、食物繊維とたんぱく質豊富なベジミートをたっぷり使いました。鶏ガラ出汁で戻してから調理したので旨味もあり、みんな全てひき肉だと思って食べていたようです。かぼちゃプリンは新メニューでした。少し固く仕上がってしまい、食感が気にいらなかった生徒もいたようです。


1/7(木)・・・七草の日…ということで七草粥は出せませんが、7つの野菜を使って七草汁を作りました。七草の種類は時代や土地によって異なり、七草がもっと多くなったり、少ない場合もあったそうですが、いつの時代もどんな土地でも、年頭にあたって豊年を祈願し、「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」と願いながらおかゆをいただくその気持ちに差はありません。 メインの鶏の南蛮揚げが非常に好評で、みんなとても良く食べていました。


1/8(金)・・・1/10の鏡開きにちなんで、小豆からことこと煮込み、白玉を使っておしるこを作りました。お正月の間、年神様の居場所になっているのが鏡餅。その年神様の依り代(よりしろ)である鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年間の無病息災を願います。なので白玉餅では効力が多分・・・ないのですが・・・この食文化を伝えるために出しました。長崎ちゃんぽんは鶏ガラで濃いめに出汁をとったので非常に旨味が強く、どのクラスでもおかわりが列をなしていました。

 

 

1/5(火) 古代米の赤飯、さらさ焼き あんかけ、野菜の昆布和え、日の出汁、牛乳

1/6(水) 高菜とひき肉の炒飯、春雨スープ、かぼちゃプリン、牛乳

1/7(木) ご飯、鶏の南蛮揚げ、ごまだれゆで野菜、七草汁、牛乳

1/8(金) 長崎ちゃんぽん、ゆで野菜辛子醤油、白玉おしるこ、牛乳

 

 

公開日:2021年01月08日 16:00:00

カテゴリ:生徒活動日記
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公開日:2021年01月06日 16:00:00

カテゴリ:給食
先週の給食写真(12/21~12/25)

☆12月は6回(1クラス2名選出)、

 3年生がレシピをプロデュースした献立を出します!

 

12/21(月)・・・食育の授業で3年1組の生徒が考えたレシピです。彼女のレシピのポイントは「冬の味覚・冬の旬を味わう」でした。魚も野菜も旬のものばかりを組み合わせたので、南瓜はありませんでしたが冬至にぴったりの献立に仕上がりました!思惑通り大変好評で、魚メインの献立にしては大変珍しく、残菜は少なかったです。


12/22(火)・・・ちょっぴりインド風の献立です。タンドリーチキンは、すりおろし玉葱・にんにく・生姜と共にヨーグルトベースのスパイスペーストに漬け込んだので、野菜とヨーグルトの酵素のおかげで、しっとり柔らかに仕上がりました。珍しく女子もおかわりしてくれていたので嬉しく思いました。


12/23(水)・・・食育の授業で3年3組の生徒が考えたレシピです。彼のコンセプトは「じゃんけんが盛り上がる給食」!コロナ禍で、みんなで一斉に前を向いて食べる給食の寂しさを、おかわりじゃんけんで補填しようという泣けるコンセプトでした。彼の予想通り通り素晴らしい人気で、バーガーに入れたパプリカをよけて食べた形跡はありましたが、残菜はほとんどありませんでした。


12/24(木)・・・クリスマスイブ…でしたが午後に大掃除が控えていたので配膳も食べることも素早くできるメニューにしました。丼なのでスプーンでもりもり食べられて、かつ人気のあるそぼろあんかけ丼に、これまた人気の『じゃがきん』は、あっという間になくなったようです。


12/25(金)・・・年内給食最終日はクリスマス!ということでそれらしいメニューにしました。少し奮発した鹿児島県産の骨付き鶏肉は、火が通りやすく食べやすいように業者さんに中骨を抜いてもらいました。火が通りにくく、特に血管歯赤い色が残りやすいので、1時間程度じっくり蒸してから、タレをかけてオーブンでこんがり焼き上げました。どの料理も大変好評で、みんなとてもよく食べてくれていました。

 

12/21(月) 白ごはん、鰤の照り焼き、ほうれん草のごま和え、根菜汁、牛乳(3年1組の生徒プロデュース)

12/23(水) カラフルチキンカツバーガー、わかめスープ、みかん、牛乳(3年3組の生徒プロデュース)

 

12/22(火) ターメリックライス、タンドリーチキン、コーン入りゆで野菜、フルーツヨーグルト、牛乳

12/24(木) そぼろあんかけ丼、じゃがいものきんぴら炒め、牛乳

12/25(金) ベジタブルピラフ、骨付きローストチキン、ブロッコリー入りゆで野菜、オニオンスープ、牛乳

 

 

公開日:2020年12月28日 09:00:00

カテゴリ:3年
ちぎり絵貼り合わせ完成!

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昨日、総合の時間に進めてきたちぎり絵の貼り合わせが終了しました。各クラスとも素敵な仕上がりになっています。年明けの掲示が楽しみです。

これまで、クラスのちぎり絵製作を主体的に進めてくれたちぎり絵係のみなさんありがとう!

公開日:2020年12月25日 13:00:00

カテゴリ:3年
SDGsプレゼンテーション

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3年生の理科では、SDGsの17の目標について調べ学習を行い、パワーポイントを作成して3分間のプレゼンテーションを行いました。

これまでの調べ学習の集大成として数字やグラフを引用して説得力のある発表をしよう!と、話して始めた調べ学習でしたが、素敵な発表がたくさんあり、SDGsへの理解が深まりました。

公開日:2020年12月25日 12:00:00
更新日:2020年12月25日 13:45:55

カテゴリ:給食
先週の給食写真(12/14~12/18)

☆12月は6回(1クラス2名選出)、

 3年生がレシピをプロデュースした献立を出します!

 

12/14(月)・・・食育の授業で3年2組の生徒が考えたレシピです。彼女のコンセプトは「成長期の私達にとって、スタミナが」!人気の丼ものと和え物の組み合わせに、旬のりんごを組み合わせています。思惑通り大変好評で、残菜はとても少なかったです。


12/15(火)・・・食育の授業で3年2組の生徒が考えたレシピです。彼女のコンセプトは「中学1年生も3年生も、高校生になったときに『あの献立最高だったよね』となるような中学校あるあるで人気のある給食」!コンセプト通り素晴らしい人気で、残菜はほとんどありませんでした。


12/16(水)・・・ツナとおろしの和風スパゲッティは、練馬区発祥の給食です。練馬区では「ねりまスパゲティ」の名で親しまれています。練馬大根の普及のために考案されたこのスパゲッティは、大根をたっぷり使うのが特徴です。この日は全校で47kgもの大根をおろしにして、1時間ほど煮詰めて調味し、ソースにしました。新メニューにしては好評で、「おろしが苦手だったけれど、これは美味しく食べられた!」という人もいたようです。


12/17(木)・・・大豆と小魚の揚げ煮には煮干しを、はりはりゆで野菜にはじゃこを使い、カルシウムたっぷりの給食でした。思ったよりも人気があり、全体的にとてもよく食べていました。


12/18(金)・・・ピラフの豆乳ソースかけは、大人気のピラフのホワイトソースかけを、乳製品を使わないレシピにアレンジしたものです。バターのコクが無いので、隠し味に白味噌を少量加えました。いつもと変わらない人気っぷりで、みんなたくさんおかわりしてました。

12/14(月) 中華丼、ナムルのかりかりワンタン添え、りんご、牛乳(3年2組の生徒プロデュース)

12/15(火) ごまごはん、いかのチリソース、野菜スープ、みかん入りゼリー、牛乳(3年2組の生徒プロデュース)

 

12/16(水) ツナとおろしの和風スパゲッティ、和風ジャーマンポテト、ゆで野菜醤油ドレッシング、牛乳

12/17(木) ごはん、大豆と小魚の揚げ煮、はりはりゆで野菜、大根の麻婆煮、牛乳

12/18(金) ピラフの豆乳ソースかけ、ポテトのハニーサラダ、牛乳

 

この日は写真がありません。

 

公開日:2020年12月23日 10:00:00

カテゴリ:生徒活動日記
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公開日:2020年12月21日 23:00:00

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公開日:2020年12月21日 23:00:00

カテゴリ:生徒活動日記
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公開日:2020年12月21日 22:00:00
更新日:2020年12月21日 23:16:19